Дорогие братья и сестры!
 
В эти особенно непростые дни, когда многие вынуждены находится в самоизоляции, хотелось бы еще раз суммировать и напомнить все то, о чем мы уже говорили:
 
Во-первых, конечно же, я призываю всех никоим образом не поддаваться панике. Христиане имеют Господа своим заступником и утешителем, веря в Его благой промысел и милосердие. Надежда и доверие Богу — именно это поддерживает нас и придает сил. А в смуте паники есть место лишь унынию и хаосу, но нет места упомянутым доверию и надежде. А значит — и ведет это нас отнюдь не к жизни духа, но к смерти. Во вторую же очередь, мы помним, что «слезами горю не поможешь», и своими упадническими настроениями мы крайне негативно влияем и на нас самих, и на наших близких. Вместо того, чтобы рассудительность, спокойствием и любовью вселять уверенность.
 
Во-вторых, хотелось бы напомнить о необходимости бережно относиться к дивным Божьим дарованиям — человеческой жизни и здоровью. Потому, дорогие, убедительно прошу неукоснительно соблюдать все необходимые меры предосторожности — вплоть до самоизоляции. Особенно это касается людей, находящихся в группе риска. Даже в Русской Православной Церкви сегодня приняты строжайшие меры, основанные на канонах и святоотеческом опыте. И наша тщательная забота о здоровье никак не противоречит словам о всецелом доверии Богу. Наоборот, совершая все от нас зависящее, и в то же время безмерно уповая на Спасителя, мы входим в новый опыт взаимоотношений воли Господа и воли человека, что в святоотеческом предании называется словом «соработничество».
А еще напоминаю, что целью поста, который мы сейчас проходим, является сосредоточение на своем внутреннем человеке и усерднейшее внимания к нашей духовной жизни. А нынешняя скорбная ситуация как раз и предлагает нам особый повод и даже физическую возможность для этого. Потому, дорогие, когда мы вынужденно находимся дома — давайте потратим это время на заботу о своей душе. И если у тех людей, кто воздерживается от посещения церкви в эти дни, появится тоска по храму и Причастию, то это уже будет добрый плод поста и даже вынужденного затворничества, которое предстает делом любви и радения о здоровье ближнего. Священное Писание говорит, что суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2:27).
 
В-третьих, что касается богослужений. По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Восточно-Американского Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха РПЦЗ, храмы Русской Зарубежной Церкви открыты и в них продолжается совершение Богослужения.
Однако же, если кто решает воздержаться от посещения храма в эти дни (смотрите предыдущий пункт), то, конечно, он не остается вне церковного общения. Вы всегда имеете возможность массой открытых способов связаться со мной, задав вопрос/поделившись беспокойствами и смущениями/сообщив о вашем желании и необходимости приступить к таинствам Церкви, не имея возможности посетить храм.
 
Дорогие! В этой непростой ситуации у нас есть два варианта: идти путем созидания и приумножения благодатных качеств нашей души, либо, наоборот, двигаться к их потери. Давайте выберем второй вариант и в эти дни, как свеча воспламеняется от другой свечи, будем зажигать и наполнять светом сердца и души людей рядом с нами!

Благословение Святой Троицы да пребывает с нами! Всем помощи Божией, крепости сил, твердости духа и здоровья!
 
Настоятель Свято-Троицкого храма в г. Мебан иеромонах Никон.