Плодовые деревья в нашем краю не растут. Километров на триста южнее - пожалуйста: есть и вишни, и яблони, а у нас - нет: вымерзают. Зато хорошо растут ягодные кустарники и многолетние травы. А это значит, что здешняя земля в цветении с первых теплых дней и до самой осени. Стало быть, пчелиного продовольствия предостаточно. Беда в том только, что теплые дни приходят поздно. Обыкновенно, в конце марта наступают сильные оттепели: снег в полях тает, бегут ручьи, лед на реке покрывается водою, однако эта весна длится всего неделю. Потом вновь холодает, начинаются снегопады, метели, поля зарастают сугробами, лед на реке становится толще и крепче, и даже северные сияния еще случаются иногда. И лишь в начале мая приходит весна бесповоротная. Но, опять, очень неторопливая: ночные холода продолжаются едва ли не до июля. А в сентябре случаются первые утренники. То есть пчелки здешние, чтобы выжить, должны иметь в характере горячечную авральность.

  И вот один авантюристический человек, слывший отъявленным пчеловодом, пригласил меня освятить пасеку. Никогда ранее знакомства с пчелами водить мне не приходилось, но в Требнике "Чин освящения пчел" наличествует, так что, думаю я себе, и до меня батюшки как-то справлялись, и не слышно, чтобы кто-нибудь из них был заживо съеден. Но все равно боязно ...

  Приезжаем: сорок ульев и гул стоит, как на аэродроме.

  Прочитал я в сторонке начальные молитвословия, а дальше написано: "Окропляет иерей места пчел вся".

  Ну, что делать? Пошел окроплять "места вся".

  Иду, словно во сне, а они, как пули, туда-сюда пролетают ...

  Вернулся, отдышался, прочитал следующие молитвы, глядь: "И паки окропляет место пчел".

  Пошел паки, уже посмелее: чувствую, дело делается не просто так, а охранительно - все пули мимо летят.

  И снова вернулся.

  Прочитал отрывок из Евангелия от Луки, как воскресший Христос явился ученикам, убоявшимся такового чуда, попросил еды, и они дали Ему печеной рыбы и "от пчел сот".

  А следом новое указание: "И паки кропит место пчел" ...

  Тут уж я выступил совершенно спокойно: размахался кропилом так, что для них вроде как ливень произошел - но ничего, не рассердились нисколько.

  Вот уж, думаю, воистину твари Божий - претерпели меня, не ужалили.

  И не от разума это у них - ну зачем им, действительно, такие маленькие головешки человеческими проблемами забивать, - а от неукоснительного «хождения» пред Творцом и, значит, всегдашней готовности к послушанию Его воле. Есть, чему поучиться ...

  Впрочем, как говорил один закарпатец-строитель: "Учиться можно у всех - даже у свиньи: жрет любую гадость и все обращает в наилучшайший продукт".

 

  Из книги: Священник Ярослав Шипов.

 Сборник рассказов "Отказываться не вправе",

  Москва, 2000