ХРИСТИАНСТВО ПРИНЕСЛО С СОБОЮ новый самодовлеющий духовный миропорядок, утверждающийся на собственном основании. Евангельская закваска, обновившая человечество, не должна была смешиваться с "ветхим квасом," т. е. с духом века сего, глубоко входящим в толщу личной и общественной жизни людей и делающимся для них как бы второй природой. Царство Христово с перваго дня своего открытия на земле противопоставило себя миру, как отдельному от него и даже враждебному ему началу жизни; вся наука христианского нравственного совершенства состоит из ряда антиномий, вытекающих из этого противоположения. Надо смириться, чтобы подняться на высоту; быть немощным, чтобы сделаться сильным; обратиться в юрода, т. е. безумного, чтобы овладеть истинной мудростью; отвергнуться всего, чтобы все приобресть, погубить свою жизнь, чтобы обрести ее снова, умереть, чтобы воскреснуть и жить вечно. Здесь явно противополагаются два разных порядка бытия, два взаимно исключающих друг друга принцина жизни, между которыми не только не может быть заключено постояннаго союза, но даже временного перемирия. Один должен упраздниться, чтобы на его развалинах обосновался другой. Попытка перекинуть между ними мост всегда приводила к обмирщению христианства и к принижению его высокого идеала.

 

 

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ГОВОРИТЬ одинаково уверенно на нескольких языках, но своим для него будет только тот из них, на котором он мыслит.

 

ВЫ КАК БЫ НЕ МЕНЯ ОСТАВИЛИ, А ВАС САМИХ (3:. Ездр 1:27) говорит Господь Своему неверному мятежному сыну Израилю. Отступая от Бога, Который есть для нас Источник света и радости, в Котором сама личность наша получает свое высшее утверждение, мы действительно изменяем сами себе, отрекаемся от собственного блага, убиваем свои лучшия стремления, хороним самые светлые надежды и утрачиваем подлинный смысл и главную опору своей жизни.

 

НЕ ГОРЕЛО ЛИ В НАС СЕРДЦЕ НАШЕ, когда Ои говорил нам па пути. (Лук. 24:32).

 

Сердце человека всегда горит, когда с ним бсседует Истина. Кто не испытал этого чувства, тот не зниет подлинного голоса последней.

 

В ОСНОВЕ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ нередко лежат скрытые гноящияся раны больной совести, требующей нравственного врачевания. Лучшие психиатры, как например Шарко, нередко старались углубляться в эту сокровенную подпочву духовной жизни, когда хотели определить первопричину умственного расстройства человека.

 

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ДЕТСТВЕ и юности мы хотели бы быть или по крайней мере казаться старше своих лет, а во вторую половину жизни начинаем вздыхать о невозвратно ушедшей молодости. Таким образом мы желали бы соединить преимущество того и другого возраста, дополняющих друт друга по известному французскому изречению: ". О, если бы старость (все) могла О, ЕСЛИ БЫ Юность (все) знала."

 

Бог однако устроил так, чтобы одно поколение нуждалось в другом для более теснаго внутреннего объдинения людей между собою; бодрая, но часто близорукая юность несет на свонх плечах утомленную, но дальновидную старость, указывающую ей верный путь жизни; там, где этот союз между старшими и младшими поколениями разрывается, легко открывается путь к общественной катастрофе.

 

ИЗВЕСТНАЯ РУССКАЯ ПОСЛОВИЦА, гласящая, что "утро вечера мудренее" взята конечно из сокровищницы многовекового человеческого опыта.

 

Но она вполне оправдывается и данными психологической науки. Утром после обновления сном нашей нервной системы в нас особенно ярко горит светоч сознания, работа которого не прекращалась однако и во время нашего ночного отдыха, подготовляя решение того или другого волнующего нас вопроса. В утреннюю пору он один становится в центре нашего внимания, незаслоненный другими впечатлениями и на него направляется вся энергия нашего ума. Результатом этого и служит то, что предмет, казавшийся нам смутным и неясным накануне, сразу проясняется при свете дня. Известно много случаев, когда решение тех или других математических задач и даже важныя научныя открытия делались во время сна.

 

"АНГЛИЯ РАЗСЧИТЫВАЕТ, что каждый исполнпт свой долг", - в этом боевом сигнале, данном Нельсоном, накануне Трафальгарскаго боя, сказался характер английского народа. Если прибавить сюда свойственный ему консерватизм, и т. наз. соmmon ощущение Строительные т. е. здравый смысл, не оставляющий англичан даже в минуты крайняго возбуждения, то станет понятным источник особой жизненности и устойчивости этой нации.

 

ОДИН КОРОЛЬ просил своего капелана доказать ему истинность христианства в кратчайших словах потому, что он не имел в своем распоряжении достаточно свободного времони. "Евреи, Ваше Величество," был ответ капелана.

 

С ШУМОМ НЕСУТСЯ ВПЕРЕД только мелководкые потоки. Глубокие же воды текут спокойно. Отражение этого естественного порядка природы мы наблюдаем часто и в психологии людей.

 

СОДЕРЖАНИЕ ТВОРЧЕСТВА великих писателей исчерпывается часто лишь несколькими оригинальными идеями; остальное в их произведениях есть только раскрытие и обоснование, а иногда и просто повторение этих основных мотивов их творческой мысли. Замкнувшись в определенном круге излюбленных идей, они уже как бы не в состоянии выйти из него; здесь лучше всего сказывается ограниченность человеческой природы, которая не может превзойти сама себя даже в наиболее ярких и блестящих своих проявлениях.

 

"Наводчик C'EST Comprendre", любить значить понять, сказал Виктор Гюго, любовь помогает нам воплощаться в дорогой для нас предмет, чтобы, слившись с ним, мы могли изучать его, так сказать, изнутри, т. е. из самого его существа.

 

"СЛУШАЙТЕ БЕЗЖАЛОСТНЫЕ и жестокие", говорит Златоует, "вы жестоки не для другах, а для самих себя." "Когда ты питаешь злобу, то питаешь ее к самому себе, а не к другому."

 

- Разве не таково состояние духов злобы, всегда коснеющих во вражде и ненависти к добру и всех, кто только подражает им, питаясь ядом собственного отравленного злобою сердца. Когда последняя овладевает нашей душою, мы ясно ощущаем демоническую природу этого чувства. Как отравленная игла, оно постепенно вонзается в нашу душу, разжигая ее губительным пламенем. Мы чувствуем, как сгораем в этом огне сами, однако продолжаем бередить свои раны, находя в этом своеобразное духовное сладострастие.

 

ОДНА СВЕТСКАЯ ДАМА в беседе с Митрополитом Филаретом задала ему следующий искусительный вопрос: "(.. Т. е Марии Магдалине)? Скажите, Владыко, почему Христос по воскресении своём явился ПРЕЖДЕ ВСЕГО женщине" - Митрополит, по своему обычаю, несколько помолчал и потом ответил: "Надо думать, что Он хотел таким образом скорее распространить весть о Своем воскресении." Содержание ответа не исчерпывает конечно, существа вопроса, но он соответствовал характеру последнего, и искусительница невольно смолкла в смущении, получив должный урок от знаменитого святителя.

 

ТОТ, КТО ХОЧЕТ справедливо относиться к людям, должен оценивать их не столько по отрицательным, сколько по положительным качествам, т. е. не по тому, чего недостает им, а по тому, что они имеют, хотя бы иногда и в незначительной степени.

 

ВЕЛИЧАЙШИЕ УМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА беседуют обыкновенно с нами как равные с равными, тогда как священные писатели Библии стоят всегда на недосягаемой высоте, будучи отделены от нас таким расстоянием, котораго никогда не может перейти естественный разум человека.

 

ДВА ЧУВСТВА ОВЛАДЕВАЮТ нами на грани каждаго новаго года: с одной стороны сожаление об оторвавшейся части нашей земной жизни, возвратить которую назад мы уже не можем, с другой, - живое ощущение непрерывности времени, когда мы видим, что один год сейчас же непосредственно смыкается с другим, и когда нас невольно поражает величественное дыхание вечности, как бытия бесконечного.

 

"ЕСЛИ ИСТИНА В НАЧАЛЕ УГНЕТЕНА, то впоследствии признают ее и сами гонители." Не проходит дня, чтобы это исповедание Великого Страдальца за истину Св. Афанасия Великого не находило себе новаго подтверждения. Вся история Церкви есть постоянное торжество гонимой истины. На каждой странице ее написаны бессмертныя слова Зоровавеля: Истина пребывает и остается живой во веки (2 Ездр 4:38.).

 

ПОД ОДНООБРАЗНУЮ МЕЛОДИЮ няни смыкаютея глаза ребенка. Так монотонный ритм жизни постепенно убаюкивает человека, то он засыпает, стремясь к покою.

 

ЕСЛИ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ, что около трети жизни человек проводит в физическом сне, а большая часть его бодрственнаго состояния изо дня в день проходит автоматически, в привычных почти механических действиях, то сколько же времени он живет на земле вполне сознательной жизнью?