"Любите врагов ваших" 

 

Господь сказал: "Любите врагов ваших". Когда идет речь теперь, в наше время, о Св. Евангелии и о том, каковы заповеди евангельские, то часто приходится слышать такие слова: "Конечно, Евангелие прекрасно и возвышенно, но некоторые заповеди его просто невозможно исполнить". И когда вы будете спрашивать, что же, именно, люди считают в Евангелии неисполнимым, они как раз укажут вот именно на то, что сейчас я сказал, на заповедь о любви к врагам, и говорят: "Но это уж невозможно исполнить!" Т.е., как раз то, чем наша святая вера, чем наше Евангелие так чудесно отличается от всех других религий и вероисповеданий и учений религиозных. То самое, что так возвышает наше Евангелие, эти люди объявляют неисполнимым. 

 

Получается, что Господь Иисус Христос дал Своим последователям заповеди, которые невозможно, якобы, исполнит! А ведь всякому понятно, что за неисполнение заповедей человеку грозит Божие наказание. Нужно иметь в виду, что сейчас, вообще, наступает то время, о котором говорил Господь Иисус Христос в другой раз, что "из-за умножения беззакония, иссякнет любовь во многих", т.е., из-за того, что всякие беззакония будут широко разливаться в жизни, из-за этого любовь христианская у многих охладеет. И вот эти слова, что нельзя любить врага своего, они как раз и указывают на то, как охладела в нас любовь. 

 

Тот, кто действительно полон христианской любви, тот сумеет любить врага своего. В одном из воскресных канонов Церковь, обращаясь к Своему Господу и Спасителю, говорит: «Ты, врага мя суща, зело возлюбил еси" Т.е., Ты меня очень возлюбил еще тогда, когда я был врагом Твоим. Ибо всякий грешник, без оглядки грешащий и не исправляющийся от грехов своих, есть Божий враг, как нарушитель заповедей Божиих. 

 

Вот и будем помнить, возлюбленные, сегодняшний Евангельский урок! Евангелие учит нас любить даже врагов наших, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих нас. Это и есть то, что должно быть в душе и жизни всякого настоящего христианина. Если мы говорим, что мы не можем любить врагов наших, значит, плохие мы христиане ... Нужно молиться нам Самому Господу, чтобы Он эту любовь христианскую укрепил в нас. Сейчас она, действительно, выдыхается и исчезает. Вместо нее много всякой лжи, всякой злобы, всякой грязи в жизни, а христианская любовь как бы исчезает и улетучивается. Но помните, что Господь сказал раз и навсегда: "Потому узнают люди, что вы Мои ученики (т.е., христиане), если будете иметь любовь между собою". А если любви не будет, то мы плохие христиане ... И вот, запомнивший все это должен, как и каждый из нас, постоянно молиться Господу Богу, чтобы Господь научил нас как должно исполнять заповеди христианской любви, чтобы любить ближних своих и врагов своих , чтобы все у нас было с любовью, как говорит апостол Павел, ибо только тогда мы, действительно, сможем называться настоящими христианами. Аминь.