Неделя 14 - я по Пятидесятнице . Притча о брачном пире .

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа .

Все призваны Богом , Творцом нашим , к вечной жизни , к тому , чтобы войти в это изумительное таинство любви , которое представляет собой Царство Божие , когда мы все призваны быть Божиими детьми , быть Ему родными , более того - видеть во Христе , Который стал человеком нас ради , брата по человечеству и Бога по природе . И через это увидеть в Боге нашем Отца и стать , по дивному слову апостола Петра , причастниками Божественной природы . Но сегодняшняя притча нас предупреждает о том , что не все , кто призван , войдут в эту славу . Разве мы не похожи на людей , описанных в сегодняшнем Евангелии и в другом отрывке , который мы читаем тоже в один из воскресных дней ? Разве мы не говорим Богу : я купил кусочек земли , участок , - я должен его освоить , он - мой ... II через это теряем нашу свободу идти к Богу , потому что мы врастаем в эту землю под предлогом , что мы ею обладаем , тогда как она над нами получает власть ... Разве мы не говорим Богу постоянно : Господи ! у меня есть дело , - я вспомню о Тебе потом , помолюсь Тебе когда - то , когда - нибудь , позже , но сейчас я должен сделать , я должен творить ; ? разве я не призван себя выразить до конца , стать творцом .. И проходят годы , десятилетия - и никогда не приходит момент , когда мы говорим : сделано наше дело на земле , я от него теперь свободен , теперь я могу забыть все , все земное , и только быть лицом к лицу с Богом , вместе с Которым , ради Которого , во имя Которого я всю жизнь жил и творил ... В другой притче некто из призванных говорит : я поженился , - мне некогда прийти к Тебе ; у меня своя , земная радость , мне некогда разделить Твою , мне довольно моей ; Твоя у меня что - то отнимет : время , какой - то кусочек сердца , что - то из моего живого чувства придется перенести на Тебя - а я хочу все сохранить для себя ...

 

Разве мы не поступаем так постоянно , разве мы не страшно похожи на этих призванных , которых любил царь , любил Господь - и любит ! - Которых зовет к Себе , но которым на Него времени нет : земля , дела , собственное счастье - этого достаточно , чтобы оторвать нас от вечности , от Живого Бога , от самой Любви . И как же поступает Господь в этой притче ? Он обращается к Своим слугам и говорит : раз призванные не захотели прийти , то позовите теперь тех , кому и в голову не пришло бы прийти , потому что кто бы их пустил ? Пойдите , соберите нищих , соберите хромых , слепых , разбитых жизнью , оскверненных жизнью , таких , которые через жизнь пронесли только изнурение души и тела , лохмотья жизни , - пусть придут !

 

И они приходят , они спешат , они отвечают на милость - изумлением , на любовь - благодарностью , они спешат с чувством стыда : как же им предстать перед царем ? Как же им войти в это Царство Божие , в эти светлые палаты Божий ? .. Как же , на самом деле , в лохмотьях , которые остались нам от славы нашего первородства , войти в Царство Божие ? . В дверях встречает всякого Божия любовь , всякий встречает Спасителя Христа , Который на Кресте отдал Свою жизнь , чтобы иметь право каждому сказать : " Войди " , каждого очистить , каждого омыть , каждого одеть в брачную одежду , вернуть ему славу первородства , изначальную славу , красоту , сыновство .

 

И все входят , изумленные , трепетные , благодарные . Один только не в этом духе пришел , он пришел , потому что слышал , что здесь кормят . Он - голодный и сможет досыта поесть , он холодный - там будет тепло : он бездомный - там будет кров . У него нет чувства благодарности или изумления перед этим , он только радуется тому , что представился такой дивный случай утешиться за всю горькую , бездольную жизнь . И он прорывается , как бы неочищенный , непрощенный , неомытый , неосвященный , в лохмотьях и грязи своей , к пище .

 

Нам это кажется таким непонятным , таким страшным : неужели он не мог подумать о том , кто его приглашает , благоговейно , трепетно очиститься , чтобы хоть напоследок можно было войти в это Царство .. Но разве не на него именно мы так постоянно похожи ? Когда мы идем к Богу в молитве , когда мы идем к Богу в причащении Святых Таин - о ком и о чем мы думаем ? Разве почти каждая наша молитва не исчерпывается словами : Господи , дай , дай , защити , избави , дай .. Разве мы не употребляем как бы Самого Бога просто как источник , из которого мы можем получить все , что мы потом , как блудный сын , растратим - грехом , недостойно : недостойно не только Бога и Его любви , но и самих себя .. Дай , дай ! - И ничего другого . А когда дал - как редко бывает даже , что мы скажем : Благодарю Тебя , Господи ..

 

Как часто люди приходят ко мне , говоря : Я хочу причаститься , потому что мне тяжело , потому что душа моя изныла , потому что жизнь во мне как - то уже не жизнь , а полусмерть ... Причащаемся мы тоже , чтобы от Бога взять как бы последнее : Его жизнь , Его собственную жизнь , чтобы пожить мгновение , и растратить эту жизнь . Святой Серафим Саровский говорил одному посетителю : Да , Бог слышит тебя , да , - Бог исполняет твои молитвы : но разве ты не понимаешь , какой ценой ? - Всей жизнью , всей страстью , всей смертью , всем сошествием во ад Сына Его Единородного ...

 

Подумаем и мы : не похожи ли мы на первых званых , которые отказались прийти , потому что довольно им земли , не нужен им Бог и небо ? Или на тех , которые Бога вспоминают только тогда , когда обездоленность дошла до предела , и они вдруг вспомнят или обнаружат , что можно от Бога получить то , что они уже имели и растратили , - хоть мгновение этим пожить , поживиться и вновь растратить ? Как будет страшно - не потому , что Бог нас отвергнет , не потому , что Он нас осудит , - когда мы станем ( когда - нибудь : на земле ли , после смерти ли ) перед Богом и вдруг поймем ,

 

 

как мы были любимы и как мы были всю жизнь безразличны , забывчивы , себялюбивы : как мы к Нему относились бесчеловечно ... Подумаем об этом :

 

 

пусть проснется в нас все благородное и светлое : изумление перед Его любовью , перед Его красотой и личностью , благодарность перед Его милостью и лаской и заботой , тем уважением , с которым Он к нам относится , и если мы можем еще - ответим Ему любовью . Сейчас еще есть время : как бы не пришел момент , когда мы скажем : о , ужас , - поздно .. Аминь .