Побудь хотя бы сорок дней христианином

 

Православная Церковь открыла нам великую истину . Она утверждает , что все мы , верующие , составляем один живой организм , а не горох в мешке , где горошины толкаются , да еще больно ударяют друг друга . Мы - живые клеточки в живом Теле Христовом .

 

Апостол Павел написал удивительные слова - простые , кажется , но имеющие в высшей степени важное значение : " Не может глаз сказать руке : ты мне не надобна ; или также голова ногам : вы мне не нужны " ( 1Кор.12 : 21). Мы все - одно тело . А в одном теле состояние любого органа и даже больше - состояние любой клеточки отзывается на всем организме и на каждой другой клеточке .

 

А чем характеризуется живой организм ? Как можно понять его жизнь ?

 

Вот подходит ко мне студент и говорит , что идет к врачу : зуб болит .

 

- Ну , говорю , и что , болит же зуб , а не ты ? А ты - то чего корчишься ? Пусть он болит - тебе - то какое дело ?

 

Студент кисло улыбается :

 

- Вот вам бы все шутить , Алексей Ильич ... Все взаимосвязано в живом организме .

 

О характере же связи с Церковью других людей , неправославных и нехристиан , которые по каким - то причинам не приняли христианскую веру и Крещение , мы не можем судить , ибо не знаем ни об их духовном состоянии , ни обо всех объективных обстоятельствах их жизни . Мы можем и должны знать об истинной и ложной вере , но ни об одном человеке никогда не сможем сказать , что он погиб , то есть вечно и навсегда будет вне Церкви . Ибо знаем точно , что первым в рай , то есть в Церковь , вошел тот , кто по суду человеческому , несомненно , был погибшим человеком , ибо он был разбойник . Лишь Церковь своей анафемой может произнести такой суд . Пока же такого суда нет - для каждого христианина открыта дверь веры для молитвы за любого человека , независимо от его веры и убеждений , независимо от того , жив он или скончался .

 

И вот здесь мы подходим к наиболее тонкому вопросу : как человек может духовно помочь другому , тем более усопшему ? Оказывается , точно по тому же принципу , по которому одна живая клетка или орган помогают другим в организме . Если один глаз ослеп , то другой вдвойне трудится . Одна нога повредилась - другая соответствующую часть нагрузки берет на себя . Это естественный закон взаимоподдержки , если хотите , взаимоспасения . Одна клетка помогает другой . Чем ? Отдавая часть себя , жертвуя , если хотите , своими силами , своим здоровьем , собою . Более здоровая клетка или орган могут взять на себя функции больных и тем самым оказать им реальную помощь . Точно то же происходит в мире физического и духовного взаимообщения людей .

 

Только здоровый человек может взять на себя функции больного и тем самым помочь ему . В походе , например , когда один человек подвернул ногу , мы берем его рюкзак и распределяем на всех . То есть на себя берем его ношу . А кто берет больше всех ? Самый сильный , естественно . Так ведь ? Так ! Это образ , объясняющий и открывающий нам тайну молитвы за других - и живых , и умерших . Мы можем духовно помочь другому , только очищаясь , оздоровляясь сами . То есть в том случае действенна наша молитва , когда она основывается на личном труде исполнения заповедей Христовых , на подвиге борьбы со своими страстями . Тогда она смиряет и укрепляет нашу душу , возрождает в ней сердечную любовь к другим . Такая душа становится способной и к действенной молитве за усопшего .

 

Но наша беда , повторяю , состоит в том , что мы часто ограничиваемся лишь внешней стороной поминовения : панихиды , сорокоусты , записки , свечи и т.д. Хотим без труда над собой вынуть рыбку из пруда . Без малейшего подвига борьбы со своим ветхим человеком хотим починить ветхость другого . Если у меня много денег - так хоть во все монастыри пошлю , в храмы , всем батюшкам и матушкам ! И это называется - я помолился . Там кто - то вместо меня помолится , а я при этом палец о палец не ударю , чтобы ради любимого (!) Родного хотя бы чуть - чуть воздержаться от гнева , злословия , осуждения , чревоугодия и проч . , Понудить себя к исповеди и причащению , к чтению слова Божия , Святых Отцов , к помощи нуждающимся , больным и т.д. Мы ведем себя как типичные язычники , в результате чего все дары наши в монастыри и храмы оказываются бесплодными . Господь сказал : " Горе вам , книжники и фарисеи , лицемеры , что даете десятину смяты , аниса и тмина , и оставили важнейшее в законе : суд , милость и веру ; сие надлежало делать , и того не оставлять " ( Мф.23 : 23) . Как видим , Господь , не отвергая внешних дел , в то же время с угрозой предупреждает : « Горе вам , лицемеры " , если ограничиваетесь " десятиной " и не делаете главного . Главное же : суд - рассудительное , разумное , по Евангелию , отношение к своей духовной жизни , то есть к своим мыслям , желаниям , чувствам , делам ; милость - милосердие к нуждающимся и великодушие к согрешающим ; вера - личная молитва , личная праведная жизнь , личное покаяние , личный подвиг .

 

Вот только когда наша молитва может действительно помочь другому человеку . Вот когда она будет не пустой формальностью , а действенной силой !

 

Приведу в качестве примера такой случай . У одного священника дочка сломала ногу . И он , будучи и так человеком воздержным , принял такое решение : " Я больше ни глотка вина не выпью до тех пор , пока сломанная нога дочери не станет здоровой ». Естественно , он не ограничился только этим . Но что важно - ограничил свою плоть , отнял от себя часть приятной жизни ради того , кого любил . Это было реальное проявление любви , была реальная жертва . И она , соединенная с молитвой , принесла свой благой плод - не только телесный , но и , что несравненно больше , духовный .

 

Особенно жертвенная молитва , то есть соединенная с отречением хотя бы от какого - нибудь малого удовольствия , нужна покойному в первые 40 дней . И если кто на самом деле хочет помочь своему сыну , дочери , матери , мужу , жене , сестре , брату - тому , кого он искренне любит , то средство одно - отдай , человек , часть своей души . Возьми на себя хотя бы маленький подвиг . Поживи эти 40 дней в воздержании тела , воздержании чувств , воздержании мысли , в понуждении себя к молитве , к чтению слова Божия . Примирись с врагами своими . Добро сделай ненавидящим тебя - по заповеди Божией . Поборись со своими страстями ( лицемерием , лукавством и прочими ) , постарайся никого не осуждать , никому не завидовать , не отвечать на зло злом , чаще исповедуйся и причащайся святых Христовых Таин . Очисти хоть немножко свою душу , хоть на короткое время возьми подвиг на себя - ради своего ближнего . Любовь обнаруживается жертвой . И чем больше человек любит усопшего , тем усиленнее он будет подвизаться - ну хотя бы 40 дней , а может , и больше - это зависит от силы его любви к усопшему . Вот какая помощь нужна родному , близкому , любимому усопшему . Скажи себе : « Хотя эти 40 дней постараюсь пожить по - христиански , постараюсь быть христианином " . Только в таком случае твоя молитва к Богу и твои подаяния , твои записки и заказные богослужения могут принести действительную пользу усопшему .

 

Нетрудно ведь понять , что редко можно найти такого человека ( мирянина , священника , монаха ) , который взял бы на себя телесный подвиг отречения от каких - то удобств , развлечений , удовольствий и стал совершать усиленную молитву ради вашего усопшего . Как правило , все ограничивается поминовением . Но молитву нельзя заменить только формой - произнесением имени и выниманием частицы из просфоры - этого демоны - мучители не боятся , они изгоняются " молитвою и постом " ( Мк.9 : 29). Потому так необходима своя молитва , милостыня бедным , утешение скорбящих . Потому великое благо - найти и сомолитвенника молящегося . Но это трудно .

 

В чем суть такой молитвенной помощи ? Неверно было бы думать , что она является своего рода " выкупом " за усопшего ( странно представлять Бога - Любовь как грозного судью , требующего воздаяния ) . Чтобы ответить на этот вопрос , задумаемся : почему человек бывает побежден теми или иными страстями ? Ответ ясен . Потому , повторяюсь , что он не сражается с тем небольшим грехом , с которым еще имеет силы бороться и побеждать , но добровольно уступает ему и тем самым открывает двери своей души дьяволу , духовно соединяясь с ним . Многократно повторяемый грех перерастает в страсть , которая и приобретает власть над человеком . Страсть - это постоянно открытая дверь для воров и разбойников . Как же можем мы помочь другому человеку , да еще пребывающему в мире ином и уже не имеющему свободы , избавиться от погубивших его страстей , когда мы сами в условиях свободы не боремся с ними ! Только искренний подвиг правильной христианской жизни дает нам в руки орудие помощи другим . Тогда , духовно соединяясь с Богом , как писал преп . Антоний Великий ( " когда бываем добры , то вступаем в общение с Богом , по сходству с Ним »), и в меру этого единения мы становимся способными к духовному единению с душой другого человека , способными помочь ей подняться , изменить свое состояние . Поэтому чем чище наша душа , тем большую помощь можем мы оказать душе усопшего . Она там через нас может соединяться с Богом в той мере , в какой мы здесь приобщаемся Ему .

 

Вот примерная картина того , как и при каком условии наши молитвы могут быть действенными и спасительными для наших усопших . В такой молитве происходит соединение душ человеческих . Но не просто соединение , а соединение в Боге . Поэтому нельзя верить глупым басням о том , что за кого - то нельзя молиться , будто бы это опасно . Молитва всегда полезна . И если даже она окажется неспособной помочь усопшему , то непременно поможет молящемуся .