Когда - то , недавно еще , завтрашний день 17 июля , так называемого нового стиля , был днем скорби , был днем траурным , потому что в этот день русский народ и русское Зарубежье вспоминали страшное злодеяние , когда царская семья была злодейски умерщвлена в подвале Ипатьевского дома . Это был траурный день , не то теперь ! Теперь царственная семья прославлена как семья святых мучеников . Никогда не забывайте , когда Церковь прославляет какого - нибудь святого , то не она его делает святым , она тогда только возвещает людям о том , что такой - то человек или группа людей прославлены у Бога .

 

В Житиях святых есть замечательный пример . Когда - то один человек , занимавший очень высокое положение , знатный и богатый , ушел в монастырь , в монашество , и стал жить так , как жили другие подвижники - в посте , молитве и лишениях . Около него жили и другие , многие из них несли более строгие подвиги , чем он . Однако , народ стал идти к нему , пользуясь его вдохновенными духовными беседами и наставлениями , а Господь прославил его именно даром прозорливости и чудотворения . Один из иноков спросил даже старца : почему это так ? Тот , о котором идет речь , подвижник , конечно , но не выделяется среди других , а наоборот , есть другие , которые более строгий образ жизни ведут , но они не украшены чудотворениями или прозорливостью , дарованиями этими духовными . Почему Господь , именно его так отметил ? А старец отвечал : " Вот почему : . . Все остальные , когда уходили в монашество , шли на подвиг , по существу мало чем изменили окружающую жизнь , только они сами стали монахами По этому их образ жизни стал не тот , что был в миру Они ни от чего особенного не отказались : . . жили скромно , небогато , как и все другие Этот человек , очень знатный , богатый , бывший на самой вершине жизни , совершил подвиг отречения от мира гораздо больше , чем те , другие , которые его окружают Он отказался от высоты , он отказался от почестей , он отказался от всего , и поэтому он теперь Господом так и украшен , ибо его подвиг отречения от мира гораздо больше и глубже , чем у других " .

 

Когда речь идет о прославлении царской семьи , никогда не следует забывать , с какой высоты эти люди опустились вниз ! . В бездну страшных страданий ... Ведь мы знаем из их жизнеописания , что им пришлось пережить ! .. Первое время , когда произошло это злодеяние , их имена святые поливались грязью обильно - чего только не говорили про царскую семью ! Но все это , как шелуха , теперь отпало и перед миром , действительно , стоит семья чисто христианская , блистающая добродетелями , а в особенности , конечно , себя проявившая по - христиански в эти годы унижения и скорби , которые выпали на их долю . С какой высоты они упали ! Вернее , их сбросили их враги .

 

Известно , что при жизни Царственные мученики , переживали страшные поношения и скорби , но в это же время они сияли изумительной кротостью , беззлобием , всепрощением и доброжелательством . Знаем , что поэтому их злые враги , которые командовали , заправляли всем , все время меняли их караул . Подставляли для них самых грубых , самых , казалось бы , развращенных , опустившихся морально , охранников . Те сначала издевались над беззащитными узниками , а потом их кротость , их беззлобие , их удивительное доброжелательство действовало на них так , что они постепенно смягчались и из врагов становились друзьями . Поэтому , повторяю , и меняли постоянно их злые враги караул , потому что добродетели узников смягчали все ожесточенные сердца врагов .

 

Этот подвиг они совершили до конца - в духе незлобия , в духе любви христианской и , в конце концов , были умерщвлены злодейски . Церковь Русская их заслуженно прославила , как мучеников , потому что и кончили они , будучи убиенными , как мученики , и показали себя подлинными христианами во всей жизни своей . Их теперь Церковь прославляет - раньше молились об упокоении их , а теперь мы должны молиться им о том , чтобы они своими крепкими молитвами у Престола Божия Господа Славы заступились за несчастную страну , которую они так любили и , чтобы Господь помиловал и освободил ее от того страшного гнета и духовного и морального , который сейчас там . Аминь .