942. Един Ходатай и ходатайство Богоматери и всех святых . Особое участие Божией Матери в деле спасения мира

 

К С.В.

 

" Пресвятая Богородица ходатаица . А ходатай один " . Припомните , что Господь заповедал : не называйте никого отцом . Один отец . И учителями никого не называйте , один учитель . А между тем в писании обязательными представляются известные отношения наши к отцам телесным и духовным и к учителям . Как помирить ! Так : есть стороны сего дела такие , по которым никого нельзя называть отцом и учителем . И есть такие , по которым можно иметь и чтить многих отцов и учителей . Источное отчество и учительство - одно , в Боге , а побочных может быть много . Это проводники и распространители Божия отчества и учительства .

 

Так и в отношении к ходатайству . Одно ходатайство есть , и без него никакое другое ходатайство не сильно . Ходатайство Господа Спасителя . А побочных ходатаев может быть много , проводников того ходатайства , размножителей . Тут и Божия Матерь Ходатаица , действующая в силу ходатайства Сына Ее .

 

К тому же Господь Спаситель - ходатай к Богу Отцу . А если Самого Спасителя прогневали , кто пред Ним походатайствует ? Но прогневляем , ибо грехами кровь Его попираем . Вот тут Божия Матерь и есть , и говорим Ей : матернее Твое дерзновение употребляющи моли .

 

Но главное вот что . В деле нашего спасения извольте различать две стороны : устроение спасения Господом Спасителем , или домостроительство спасения , и потом приложение сего ко спасению каждого , или содевание спасения каждым . В первом все от Господа Спасителя , а во втором - и наше участие есть , и столь важное , что оно есть условие спасения . Тут уместно , кроме нашего личного действования , и содействие других , и не только уместно , но и неизбежно , ибо мы яко христиане - едино тело , состоим в необходимой связи и взаимодействии . Вот тут и учители , и помощники , и ходатаи , не бессильные , так что их учительство , помощь и ходатайство бывает действенно для нас . И однако же это никак не следует считать чем - либо умаляющим силу первого Божеского учительства , помоществования и ходатайства . А напротив иметь это протоком и проводником к нам сего первого . Отсюда : все упование - на Тя , изъявляется в этом второстепенном зависимом отношении , все упование - после Бога .

 

Тоже и " молитвами Богородицы и Святых " . Если Бог благоизволил , чтобы мы призывали Святых в молитвах , чтобы они молили о нас ; то сим самым изъявил , что будет слушать их молитвы о нас . Потому ничего противного Ему нет в словах : молитвами Святых , это значит : Ты благоизволил , чтобы мы просили Святых молиться о нас . Вот молимся , их убо молитвами спаси нас .

 

Вы согласились , что молиться Святым - дело понятное . Но молитва без упования , что за молитва . Извольте же протянуть свое согласие и на это . И решить , что и упование на них , в своей мере , дело понятное .

 

Относительно Божией Матери извольте утвердиться вот в какой мысли . Устроение спасения чрез воплощение - Единого Бога дело . Твари тут не имели места . Но Божией Матери дана часть и в этом : ибо от Нее естество человеческое взято Богочеловеком . Это участие существенное , внутреннее . Потому Она - Высшая есть всех , и сила Ее пред Господом исключительная , особенная . Сыновство Ей Богочеловека и Ее Ему материнство пребывает доселе . И сила сего отношения пребывает . Такой Сын чего не сделает для такой Матери ? И такая Матерь чего не испросит у такого Сына ? Потому нам резонно говорить : все упование на Тя , буди ходатаица !

 

Заговорился я немного . Извольте все писать , что смущать может .

 

Спасайтесь !

 

Е . Ф .

 

943. Каким образом Божия Матерь есть ходатаица , когда един ходатай Христос Господь . Разрешение недоумения о спасении одною верою

 

Вы пишете : " в письмах сказано : " если Самого Спасителя прогневляем , кто пред Ним походатайствует ? Вот Божия Матерь , и проч . "

 

Вы взяли клочок , оно и казисто кажет . У вас прежде был вопрос : как Божия Матерь есть ходатаица , когда один ходатай Христос Господь , Я кажется писал , что Христос Господь ходатай неточный , как примиритель человечества с Божеством . Он Своею смертью примирил нас с Богом и открыл чрез то доступ к нам всех милостей Божиих . Он есть совершитель воплощенного домостроительства спасения . Божия Матерь есть ходатаица спасения , как молитвенница . И Ангелы , и святые в этом отношении ходатаи , ибо молятся о нас . Но ни Божия Матерь , ни Ангелы , ни святые , не суть производители , а дарователи спасения . Они только ходатайствуют , чтобы образ спасения , Господом Спасителем для всех данный , был и к нам приложен , и мы таким образом в силу его спаслись . Господь Спаситель , все прочие пособники дарования нам спасения .

 

Образ спасения Господом совершенный можно уподобить больнице для всех учрежденной . Врач Господь , и врачество Его : но исполнители и приложители к делу образа врачевания Ангелы и святые и служители Божиих Таин .

 

Все , что Господом учреждено благодатно есть . И всякому все дается даром . Но иначе бывает в отношении к отпадающим от Господа . Тут неизбежен и собственный труд умилостивления Господа , и тем больший , чем чаще и грубее были отпадения . Искренность и сила сокрушения много сокращает сей труд умилостивления , но не исключает его . И совесть падавшего не смеет вдруг все себе присвоить . Тяготится и отчуждается . Вот тут в этом труде умилостивления - многопомощны молитвы святых , и паче Матери Божией , и живых доброхотов молитвы много помочь могут . Когда в первый раз кто приходит к Господу - приходящий приемлется сразу , а кто по падениях , не сразу . И тому долго приходится томиться , пока умилостивит Господа . Это свидетельствуют опыты многократные . Принятие падших опять в милость после трудов отзывается в совести . В древней церкви падшие публично несли покаяние .

 

Этим не нарушается право приступать ко Господу , а только установляется порядок помилования . По сему праву приступает ко Господу падший и ищет умилостивления . И сей приходящий не изгоняется вон , но держится еще в передней , или в сенях , по причине предшествовавшей неверности . Потому и надежду помилования он имеет , что Господь пришел взыскать погибшее . Но все же потрудись , ищи и толки в двери милосердия .

 

Блудный сын шел к отцу , и падший , ищущий умилостивления идет , и надеется получить , и когда пройдет термин искания , Отец примет его в объятия . Объятия отчи - чувство помилования после долгого искания .

 

Таинства - Господь учредил . И тут нам нечего философствовать . Об условиях спасения вы говорите : ап . Павел сказал , веруй в Господа и спасешься . Что значит веровать в Господа ? Брось идолопоклонство , прими веру христианскую , следовательно все , что содержит христианство : и веру , и заповеди , и таинства , и все порядки .

 

Св . Павел так сказал , а Господь сказал на такой вопрос : соблюди заповеди , аще хощеши внити в живот . Св . Марк пишет : иже веру имет и крестится , спасен будет . И другие еще есть места . Когда соберем все воедино , будет , что и верование , и жизнь по заповедям , и освящение таинствами , и руководство Богом учрежденных пастырей , и союз с истинною церковью - совершенно необходимы для получения спасения .

 

Потрудитесь замечать , когда придется прочитывать об условиях спасения , и записывать такие места , увидите , какая полная система выйдет ; но уж никак не одна вера . Пожалуй и вера - христианская , т.е. все христианское устроение .

 

Мои пять поучений о спасении суть резюме всего . Можете и еще подобрать что - либо .

 

Кажется , я ни одного слова вашего не пропустил , чтобы не сказать что - нибудь . Но не знаю , удовлетворит ли это вас . Что не удовлетворит , опять пишите . Я еще потолкую . Уж дотолкуемся до того , что вы вполне увидите истину , которая есть только в православии .

 

Как только пришло какое недоумение , сейчас садитесь и записывайте , и пополнее , сколько можно . Соберется лист , другой - шлите его . И ответ будет .

 

Если вы так не будете делать , буду очень жалеть и печалиться . Хотите меня печалить ? Хотя я безвестен вам , но все же человек есмь . За что же вы будете меня печалить ? когда вам ничего не стоит доставить удовольствие .

 

Спасайтесь ! Желаю вам всего хорошего и спасительного .