"Да молчит всяка плоть человеча,

и да стоит со страхом и трепетом,
ничтоже земное в себе да помышляет..." 
 
Именно такими словами, дорогие братья и сестры, начинается одно из песнопений Божественной Литургии в Великую субботу.
Мы входим в удивительные и непостижимые дни второй половины Страстной седмицы, когда последовательно переживаем события последних дней жизни Спасителя — вплоть до распятия и погребения, за которыми следует Светлое Христово Воскресение. 
 
И «да молчит всяка плоть человеча», потому что не в силах мы до конца осознать то, что произошло. Неизреченный Царь Славы — Бог и Творец — добровольно восходит на крестную смерть ради человека. И сейчас нам остается только молчать в скорбном трепете и благоговении, зная, что еще совсем немного и от молчания мы перейдем к торжественному пасхальному ликованию, заключенному лишь в четырех словах «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»
 
И сегодня, дорогие, я прошу всех вас попытаться хотя бы на эти дни тоже прийти в «молчанию плоти». Отложить нашу бесконечную суету. Оставить тревожность последних недель и особенно, в свете сегодняшнего дня, отгородиться от обсуждений, пересудов, беспокойства и нагнетания. Стяжать мир, тишину и покой. Стяжать молчание плоти. Хотя бы лишь несколько дней, возлюбленные братья и сестры. Чтобы затем подлинно озарить свою душу пасхальным светом Воскресения Христова.
 
Господь напоминает нам, что где сокровище наше, там и сердце наше (Мф. 6:21). Известная поговорка гласит «друг познается в беде». Однако на самом деле, в первую очередь, в беде познаешься ты сам. Давайте же остановимся на минутку, заглянем внутрь себя и честно ответим: что же показало нам испытание сегодняшнего времени? «Где на самом деле мое сердце и где мое сокровище? Чем занято мое сердце и о чем говорят мои уста, особенно в самые важные для христианина дни? О Христе? О любви? О доверии и уповании? Или о чем-то другом?». И именно сегодня, прямо сейчас, невзирая на ответ, постараемся принести наше сердце Господу. Пусть это и будет нашим шагом к покаянию и преображению. И пусть же нашим самым главным сокровищем окажется Воскресший Христос, дающий жизнь и свету всему миру! 
 
Да пребывает на вас благословение Всемилостивого и Непостижимого Бога, ради каждого человека Распявшегося и в третий день Воскресшего!