Дорогие братья и сестры! С праздником!
 
Сегодня, 28-го июля, мы чтим память святого равноапостольного князя Владимира и празднуем День крещения Руси!
 
Более тысячи лет назад на Руси воссиял свет Христовой Истины и взяла свое начало история Русской Православной Церкви. Сегодня, оглядываясь в прошлое и присматриваясь к настоящему, мы видим, что Русская Церковь на протяжении всего своего существования переживала нелегкие времена: ее лихорадило вместе с народом и государственностью; ее одолевали внутрицерковные смуты; наконец, она подвергалась критике и поношению за слова Евангельской проповеди.
 
Однако, несмотря на многие разнообразные нестроения и препятствия, православная Церковь на Руси (а мы понимаем, что Русь это гораздо более широкое понятие, чем предполагают сегодняшние государственные границы) была, есть и будет подлинным источником света и маяком ко спасению для людей. Святая Церковь, проповедница истины, предстает подлинным утешением для страждущей и ищущей человеческой души. Православная Церковь, со златоглавыми храмами и искренним духовенством, является спутником и другом каждого человека, стремящегося к радости и любви.
 
И сегодня, дорогие, я желаю всем помнить, что и наша с вами жизнь проходит подобно вехам церковной истории. Принимая Святое Крещение, мы вступаем в совершенно новую жизнь, где нам открыты Небесные Врата и мы получаем возможность воспринять подлинные счастья и радость, обретаемые путем исполнения Евангелия, делами любви и милосердия, всем искренним обращением сердца к Богу. Жизнью во Святой Церкви и её Таинствах. Однако суетные ветра повседневности, различных жизненных проблем и забот все чаще и чаще отвращают наше сердце от христианской жизни, приводящей нас к радости и исцелению души. Но как самые ужасные события человеческой истории не смогли поколебать Церковь, так и нас, по слову апостола Павла, ничто не способно отлучить от любви Божией (Рим. 8:35).
 
И как бы нам порою не было трудно и печально, как бы мы не чувствовали себя одинокими, несчастными и запутавшимися — все это превращается в ничтожную пыль, как только мы искренне, слушая голос Церкви, обращаем свое сердце и свою жизнь к Богу. Именно усилие свободной воли и первый шаг необходимы нам для стяжания подлинного счастья и утешения. А так же для возможности разглядеть чудо этого мира. И в этом нам, как добрый спутник и даже костыль, помогает Церковь Христова и поставленные для этого священнослужители, с открытым сердцем протягивающие руку каждому.
 
Еще раз с праздником, дорогие! Всем радости сердца и всяческого благополучия. 
Благословение Святой Троицы да пребывает с вами!
 
Иеромонах Никон, настоятель Свято-Троицкого храма в г. Мебан.