« Вот что бывает со мною ! Несколько дней настроение лучше , чаще приходишь в себя , про себя и помолишься даже за работой ; затем опять нападет какое - то утомление и разленение , воля слабеет , желания даже нет заняться духовным ; потом это опять перейдет , и явится хоть маленькое желание помолиться » .

     Так что же ? Видите , что это приходит и отходит . Потому когда придет , нечего ужасаться , как некоей неисправимой беды . Может быть , это от случайной немощи телесной , может быть , от потребности отдыха душевного , может быть это суть неизбежные случайности по условиям роста духовного . Но от чего бы это ни происходило , ужасаться этого не следует . Ужасаться не следует , но и равнодушной к сему оставаться не должно . Надо себя растревожить , напрягать , нудить . Дерево холодно ; а потри дерево об дерево , они согреются и даже загорятся . Так и охладевшую душу надо тереть . Как ? Если можете , уединитесь и кладите поклоны , взывая к Господу Спасителю согреть душу . Еще лучше , если можете сбегать в церковь . А может быть , и еще лучше занять внимание размышлением о таинствах веры нашей , которые все возбудительны ; особенно же такого свойства есть страдание и смерть Господа Спасителя . Твердите нечувственной душе : « Столько для твоего спасения сделал Господь , а ты , как камень , и шевельнуться не хочешь » . Помяните смерть и суд и последнее решение : отойди или прииди , - и не дивно , что там страх поразит , а здесь надежда обвеселит . Наводите на душу такие созерцания , то одно за другим , то все вместе , - и она расшевелится . Как зажигательное стекло , сводя рассеянные лучи в одну точку , зажигает , так и эти созерцания , сосредоточиваясь во внимании над сердцем , разогреют его , возбудят энергию , и охватившая вас холодность и вялость испарятся .

     Думается , что неплохо будет в эту пору сделать какое - либо доброе дело , требующее напряжения , например , посетить болящего , послужить ему и помочь или к бедному кому зайти и утешить словом или посильной помощью .

     Как бы то ни было , но не оставляйте себя без трения и нуждения . И Господь , видя , как вы бьетесь , сжалится над вами и поспешит вам помочь .