Искушение Господа в пустыне

Святое Евангелие повествует нам о том , что Господь наш Иисус Христос , после Своего Крещения , когда Он явил Себя миру , удалился в пустыню , и там в строжайшем посте , ничего не вкушая , провел 40 дней и 40 ночей . Как человек , Он почувствовал голод . Тут приступил к Нему искуситель , сатана . Но нужно иметь в виду , что дьявол несомненно чувствовал , что перед ним Какой - то Особый Человек , смутно чувствовал Грозного и Страшного Противника в Том , Кто именовался Иисус . Но так или иначе , искуситель хорошо знал , что Этот Человек ни к какому пороку не причастен , ни для какого обыкновенного греха не доступен - Чист и Безгрешен Он Единственный ! Поэтому , когда искуситель попытался приступить к Нему своими искушениями , то никакого грубого соблазна на грубый , явный тяжкий грех он Ему не предлагает . Знает , что Этот Человек не примет никакого соблазна греховного , как будто бы благожелательно Ему говорит , когда Он почувствовал голод : " Если Ты Сын Божий , то скажи , чтобы эти камни сделались хлебами " . Искуситель знал какой Голос прогремел перед этим над водами Иордана : « Сей есть Сын Мой Возлюбленный , о Нем же благоволих " . И тут он Ему , вызывающе , говорит : " Если Ты Сын Божий , то скажи , чтобы камни эти сделались хлебами и тогда Ты просто утолишь Свой голод " . Господь Иисус Христос на это ответил : " Не о хлебе едином жив будет человек , а о всяком слове , исходящем из Уст Божиих " , т.е. , слово Божие достаточно для того , чтобы утолить и такую нужду . А хитрость и лукавство искусителя была в том , что Он Спасителю предлагает сразу проявить Свою всемогущую силу , если Он Сын Божий , чтобы употребить ее для Себя Самого . Другие люди не имеют такой возможности , такой силы , а если Он - Сын Божий , то Он может . Он сразу же выделился бы из среды других . Господь Иисус Христос пришел для того , чтобы миру дать пример смирения , и все время становился в ряд с грешниками . В особенности это было видно , когда Он крестился , как и все грешники , а сатана предлагает сойти с этого пути - тонкий и лукавый соблазн ! Но Господь его просто отстранил словом Божиим .

Искуситель видит , чем отражает Этот Необыкновенный Человек его искушения и также прибегнул к слову Божию : он поставил Его на крышу храма ( это была громадная высота ) , и говорит : " Если Ты Сын Божий , сбросься вниз , потому что написано : ангелам Своим заповесть о Тебе и на руках возьмут Тя ( на руках Тебя понесут ) , чтобы ты не преткнулся о камень ногою Твоею " . Лжец - лжецом и остается : он весь текст Священного Писания не мог привести , как он есть , - там сказано : " Ангелам Своим заповесть о тебе , сохранити тебя во всех путех твоих " - на всех путях твоих . Господь Иисус Христос пришел не для того , чтобы прыгать с крыши храма . Это не Его путь . Но сатана об этом умышленно умалчивает , а просто предлагает Ему совершить это необыкновенное чудо - опуститься , таким образом , с крыши храма на землю , чтобы сразу все Его увидели , что Он необыкновенный человек и чтобы покорил бы этим чудом человеческие умы и сердца . Не нужно было бы никакого трудного пути , никакого подвига , для которого Он пришел , а просто покажи им такое чудо и они уверуют . Господь на это ответил : " Также написано : не искушай Господа Бога Своего " , т.е. , как объясняют святые отцы : не требуй от Бога чуда без нужды ! Также поступил верный служитель Иисуса Христа преподобный Пахомий Великий , когда какие - то неправоверующие пришли к нему и сказали его келейнику : " Передайте вашему отцу , что если он на наших глазах совершит чудо : перейдет реку , как по суху , или остановит ее , тогда мы уверуем " . Но Пахомий послал им такой ответ : " Имейте в виду , что Пахомий не просит у Бога чудес , а просит прощения грехов и наставлений - вот о чем его забота , а также есть и написано : не искушай Господа Бога Твоего , т.е. без нужды от Него чуда не требуй ! " Вот ответ на искушение !

Враг видит , что первые два искушения отразил Тот , Кого он искушает . Тогда он уже по - другому подходит к Нему и не говорит : " если Ты Сын Божий " , просто говорит , показав Ему все царства мира , всю славу их - " Все это будет Твое , всю эту славу мира и царства дам Тебе , если Ты , падши , поклонишься мне " . Известен ответ Спасителя : " Отойди от Меня , сатана Написано : Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи ! " Заметьте , как влияние Спасителя и тут проявляется : Он не сказал ему прямо : Я Тот , Кому должны поклоняться и ты и все мои твари , - нет ! Но Он говорит , что так написано , что Господу Богу нужно кланяться , и никому иному . Это было сказано с такой силой духовною , что сатана не посмел Его больше искушать и отошел от Него .

Но вот этот последний соблазн есть соблазн - пойти на соглашение со злом . Дьявол говорит : " Сделай то , что я Тебе предлагаю и тогда все будет Твое Только исполни одно : мою волю " , от чего Господь наотрез отказался , да иначе быть не могло . Но вот в наше время часто идет речь о компромиссах духовных , о соглашении добра и зла . В самой печальной форме это мы видим на нашей несчастной Родине , где должно быть проповедано чистое добро , в чистой верности Божией правде . Там пошли на компромисс со злом , да с каким ? ! С тем , которое идет прямо против Бога .

Христианин , конечно , должен помнить , что со злом соглашения быть не может никакого ! Зло есть зло и оно должно быть отстраняемо и уничтожаемо и никоим образом не принимаемо , как нечто такое , с чем можно иметь дело . Хотя и говорят иногда , что зло может прогрессировать . Если оно прогрессирует , то только в самую худую сторону , становится все хуже и хуже . Поэтому христианин , который хочет быть верным своему Господу , никогда ни на какое соглашение со злом не должен идти , потому что это прямая измена Господу Богу .

Бывает положение , когда человек вынужден говорить прямо , в противовес тому , что он слышит , в противовес глаголам зла . Святитель Григорий Богослов говорил , что бывают моменты , когда только одним молчанием уже предается правда Господня . Бывают моменты , когда христианин молчать права не имеет ! Вот сравните как ведет себя теперешняя несчастная советская иерархия с тем , как вел себя Святитель Филипп Митрополит Московский , память которого завтра . Он , когда обличал царя , то говорил почтительным тоном верноподданного . Он тут же за царя пошел бы на смерть , как верный его слуга . А по долгу служения своего он царя обличает прямо за кровопролитие , которое грозный царь производил без всякой нужды .

Вот так же звучал голос Церкви всегда , когда нужно было осветить светом евангельской правды человеческое зло . Будем помнить это , возлюбленные , и никогда не забывать о том , что сговориться со злом , с сатаною , невозможно . С ним нужна только борьба , которую вели все великие угодники Божии и побеждали .

Возьмите нашего великого угодника , которому здесь посвящен большой храм , преп . Серафима Саровского . Вся его жизнь была борьба с дьяволом , со злом , и великий подвижник ни разу не отступил , а все время побеждал , побеждал и побеждал . Тяжкой борьбой , тяжелыми искушениями , но ни разу злу не уступил и ни на какое соглашение с ним не пошел , а все отражал и побеждал и под самый конец достиг такой духовной силы , что сатана уже самого имени Серафимого боялся . Когда к преподобному вели бесноватых , то они по дороге еще выходили из несчастных людей , потому что не могли предстать пред лицом великого праведника .

Вот так христианин и должен подражать верным Божиим служителям и никоем образом на зло никогда не соглашаться , а всегда идти напротив , уповая на то , что Господь Сам ему поможет преодолеть соблазн , какой бы он ни был пред ним , в данный момент . Аминь .