Письмо 300

 

Мир тебе , сестра !

 

Что ты пишешь такие отчаянные письма ? Разве там ты одна только несешь трудности ? Дело не во внешних трудностях , это ты сама , я думаю , понимаешь , а в твоем душевном устроении . Куда бы ты ни ушла - от себя и от врага не скроешься . Все твое будет с тобой и будет мучить на другом месте тебя еще сильнее , чем тут . Ты не должна забывать , что духовный закон так гласит : Многими скорбями подобает внити в царствие Божие ; аще кто хощет по Мне идти , да отвержется себе , возьмет крест свой и по Мне грядет . Царствие Божие силою берется ; терпением стяжите души ваша ; претерпевый до конца , той спасен будет ; в мире скорбни будете ; мир вас возненавидит , аще хощеши работати Господеви - уготови душу твою во искушение ... и т.п.

 

А Св . Отцы выражают эту мысль кратким и сильным выражением : " дай кровь и приими дух " . Это общий закон для всех спасающихся . Если обратиться к примерам , то в каждом житии найдешь подтверждение этого закона . Пример для всех - Господь Иисус Христос , апостолы , мученики , исповедники , преподобные . Это яркие примеры , всем известные . В более слабой степени и все , хотящие благочестно жить о Христе Иисусе - были гонимы , оскорбляемы , терпели болезни и скорби внешние и внутренние .

 

Кроме того , ты должна знать пророчество древних Отцов , что в последние времена будут спасаться монашествующие не подвигами , а терпением скорбей . Это до такой степени верно и необходимо , что наивернейшим признаком избрания Божия и любви Божией к человеку является множество находящих на этого человека скорбей и болезней . И обратно : если человек считает себя верующим , а скорбей и болезней у него нет , то это , по мнению Св . Отцов , есть признак , что Господь не благоволит к этому человеку .

 

Теперь примени сказанное к себе . Господь , желая спасения тебе , любя тебя , посылает тебе необходимое для всех без исключения средство - скорби . А ты что ? Ты не понимаешь этого , считаешь скорби лишними для себя , даже губительными . Они и губительны , но не для души твоей , а для твоей греховной падшей природы , губительны для ветхого человека , но спасительны для нового человека . Враг знает это и возмущает тебя , дает ложные мысли , нетерпение , отчаяние , осуждение людей , порядков жизни , начальства и т.п. Ты должна это понять , познать опытом и воспротивиться дьяволу . По слову Божию , скорби и страдания в земной жизни христианина не только не зло , но дар Божий : Вам даровася ( по - гречески " дан дар " ) , еже о Христе не токмо , еже в Него веровати , но и еже по Нем страдати ( Фил . 1 , 29) .

 

Необходимые для спасения человека скорби могут восприниматься человеком труднее или легче в зависимости от устроения человека . Если человек примет на веру слово Божие о необходимости и неизбежности скорбей для спасения , если он сознает свои бесчисленные грехи словом , делом , помышлением , сочтет себя вполне заслужившим не только посланных скорбей , но и гораздо больших , смирится пред Богом и людьми - то скорби станут легче ; а потом породят в человеке то , что дороже всего мира со всеми его земными радостями , по слову ап . Павла : Око не виде , ухо не слыша , и на сердце человека не взыдоша , яже уготова Господь любящим Его .

 

Если же человек будет роптать на скорби и болезни , будет искать виновника этим скорбям среди людей , бесов , обстоятельств , станет всеми средствами пытаться избежать их , то враг поможет ему в этом , покажет ему мнимых виновников ( начальство , порядки , соседи и прочее , и прочее ) , возбудит в нем вражду и ненависть к ним , желание мстить , оскорблять и проч . , и проч . А через это приведет душу такого человек в мрак , отчаяние , безнадежие , желание уйти в другое место , скрыться хоть под землю , лишь бы не видеть , не слышать мнимых врагов , а на самом деле , слушая и услаждая действительного смертельного врага своего - дьявола , внушаюшего ему все это зло и желающего погубить его , иногда довести даже до самоубийства , т.е. верной гибели .

 

Если хочешь найти мир душевный , отраду и верное спасение - смирись под крепкую руку Божию , и Он вознесет тебя . Это значит : приими все случающиеся с тобой , как от руки Божией ( а не от человеков , бесов , обстоятельств и прочее ) , ибо воистину все происходящее с нами не может прийти без воли Божией . Люди и обстоятельства - только орудия Божие , часто не понимающие того , что делают .

 

Господь Иисус Христос возвестил всем , что предстоящие Ему крестные муки не есть дело людей : фарисеев , книжников , Пилата , Иуды - они только орудия : Чашу , юже даде Ми Отец , не имам ли питию . Чашу страданий Иисусу Христу дали не люди , а Отец Небесный , для искупления падшего человечества . И нам всем , хотящим спастися , дает чашу скорбей Господь , не люди . Если Господь страдал за нас , то как , скажи , не страдать нам за свои бесчисленные грехи , которых мы к тому же еще и не видим . Надо просить у Господа : " Даруй ми зрети моя прегрешения " .

 

Если получим этот дар - зрети свои грехи , почувствуем всю их тяжесть , всю неприемлемость для Бога человека с грехами , необходимость получить от Господа прощение их и очищение прокаженной души нашей силою Божией - тогда припадем ко Господу , восплачемся пред Ним , как жена грешница , и будем от всей души взывать , как мытарь : " Боже , милостив буди мне , грешному », « Господи , что хочешь делай со мной , пошли любые скорби , только прости грехи мои , очисти душу мою прокаженную , не лиши меня небесного Твоего царствия , не предай в руки врагов моих - бесов " .

 

Смирись пред Богом , т.е. , как благоразумный разбойник , скажи от всего сердца : " Достойное по делам моим приемлю , помяни мя , Господи , во царствии Твоем " . Не уподобляйся другому разбойнику , который роптал на всех , ругался , обвинял других в своих страданиях и этим только отягощал свое состояние и погиб . А благоразумный разбойник понял свою вину , смирился , обратился к Господу и получил утешение и облегчение в скорбях , и радость скорого избавления от страдания и вечного блаженства в раю : днесь со Мною будеши в раи .

 

Все сделал для нашего спасения Господь , хочет спасения каждому грешнику , - должны и мы потрудиться для собственного спасения , понуждать себя жить , т.е. действовать , мыслить , чувствовать так , как это делал Господь Иисус Христос и как учил в Евангелии . Если будешь и ты стараться быть ученицей Спасителя , жить по заповедям евангельским , а о нарушениях вольных и невольных станешь искренно болеть сердцем и приносить покаяние , будешь стараться сохранять мир со своими ближними , смиряться пред ними , за все просить прощения , - то скоро увидишь на себе милость Божию , забудешь все свои скорби или легко понесешь их и станешь благодарить Господа за ту участь , которую Он послал тебе . Научитеся от Мене , яко кроток есмь и смирен сердцем , и обрящете покой душам вашим .

 

И ты найдешь покой и отраду не в перемене места , а только в заповедях Божиих , особенно мире , смирении , неосуждении никого , покаянии и молитве . Ты , видно , мало и неохотно молишься . Научись искать утешения от Господа в молитве и не " отойдешь тощь " .

 

Напиши о получении этого письма .