ПОТОП

Важнейший вопрос этики - как уничтожить зло , не уничтожая носителя зла . Если зло исходит из злого сердца - как изменить сердце человека , чтобы оно продолжало жить , но свои стремления направляло бы уже к добру ? Никто не может вторгнуться в сознание человека так , чтобы сделать его стерильным по отношению ко злу . Ведь действие , исшедшее из не - свободного , из изнасилованного сердца не может быть этически добрым даже в том случае , если окружающим людям вроде становится от него лучше .

Значит , человек должен сам научиться судить себя и изменять в покаянном кризисе ( по - гречески krisis значит - " суд " ) .

Бог - как педагог - может призвать к труду духовного роста и покаянного преображения , может поддержать усилие человека . Ветхий Завет апостолом Павлом так и назван - " педагогом " ( Гал. 3:24 ) ( " детоводитель ко Христу " ) . Pedagogos в греческом языке означает " ведущий мальчика ", " ведущий детей " : это раб , который отводит ребенка из родительского дома в школу , следя за тем , чтобы тот не баловался по дороге . Ветхий Закон и есть такой " строгий дядька " , который не позволял евреям баловать с языческими богами .

Но , кроме того , задача педагога - защитить ребенка . Если его физическая или духовная жизнь находятся под угрозой - педагог должен сделать все , чтобы отвести эту угрозу .

И вот , Бог защищает своего " первенца " . Он Своей любовью выжигает все вокруг Израиля , чтобы болото язычества не всосало в себя робкие ростки более высокого понимания человека и Бога . Чтобы человечество не лишилось будущего , Промыслитель довольно резко и неоднократно отсекает не в меру навязчивое и прилипчивое прошлое . Греховно - языческие " нажитки " человечества слишком вросли в человеческие сердца . И тогда , чтобы эта болезнь не стала и тотально - всеобщей и бесконечно наследственной , Бог , Создатель жизни , берет на Себя страшное служение : он отсекает от жизни безнадежно пораженные части человечества . Каково же было растление человечества , если Библия вынуждена прибегнуть к недопустимо антропоморфным богословским образам и сказать ( Быт. 6:06 ) , что " раскаялся Господь , что создал человека на земле , и восскорбел в сердце Своем " ? !

" Наполнилась земля злодеяниями , .. ибо всякая плоть извратила путь свой на земле " ( Быт. 6:11-12 ) . Что за извращение овладело людьми ? Христос уподобляет дням Ноя состояние людей перед Концом мира ( Мф. 24:37 ) . Главный же порок тех дней будет - " по причине умножения беззакония , во многих охладеет любовь » ( Мф. 24:12 ) . И ради десяти праведников Господь готов пощадить грешный город ( Быт. 18:32) . Но ко времени потопа , очевидно , лишь Ноя не коснулось всеобщее растление . И Бог берет на Себя защиту его и его потомков .

Был ли потоп всеобщим ? Что означает библейское выражение " и усилилась вода на земле чрезвычайно , так что покрылись все высокие горы , какие есть под всем небом " ( Быт. 7:19 ) ? Стоит заметить , что в Библии выражения " вся земля " нередко означает " весь знакомый нам ( иудеям ) мир " . Сообщая о бывшем во времена Иакове голоде , Моисей говорит , что он господствовал " по всей земле " ( Быт. 11:54-57 ) . Вряд ли здесь имеются в виду пять частей света . Христос говорил , что царица Савская приходила послушать Соломона " от пределов земли " ( Мф. 12:42) , хотя та пришла всего лишь из Йемена . И когда Лука говорит , что в день Пятидесятницы в Иерусалиме были представители " из всякого народа под небесами " ( Деян. 2:5) , вряд ли стоит понимать его так , что японцы и новозеландцы присутствовали в тот день в Иерусалиме . " Землей " , обитаемым миром , евреи естественно называют круг народов и стран , им известных . В общем , по слову блаж . Иеронима - " По герменевтическим правилам слово все должно быть понимаемо в отношении не к целому , а к большей части " .

Кроме того , Библия исповедует единство происхождения человечества . Человек разумный возник не во многих местах Земли одновременно , а единожды и в одном месте ( в Междуречьи или , шире , на Ближнем Востоке ) . Даже с точки зрения атеистической науки , вряд ли возможно считать , что цепь " случайных " мутаций , приведших к возникновению человека , могла произойти одновременно в разных популяциях антропоморфных животных . Потоп же происходит еще на заре человеческой истории . Значит , место рассеяния первых людей еще могло быть вполне небольшим , и для затопления человеческого мира не нужно было затоплять те континенты , где человека еще просто не было . И в ковчег Ною нужно было , соответственно , брать не всю бесконечно многообразную фауну Земли , а лишь тех животных , которые жили рядом с человеком и которых Ной мог бы собрать за неделю ( Быт. 7:1-4 ) .

Чудо состоит не в громадности потопа . Чудо в том , что человек был предупрежден об этом и что от гибели спасся не самый сильный , хитрый или сметливый , а самый праведный .

Память о той катастрофе осталась в преданиях практически всех народов . Везде есть сюжеты о " золотом веке " , о " мировом древе " , о первом грехе против богов ( кстати , часто связываемом с недолжным отношением к какому - либо знанию - вспомним греческий миф о Прометее - похитителе ) и о потопе . Чрезвычайно близкий к библейскому рассказ о потопе сохранился в вавилонской мифологии . Эта память о событиях времен Адама , хранившаяся у разных народов , постепенно раскрашиваясь разными оттенками и привходящими мотивами . Откровение Моисею лишь расчистило изначальный лик этих преданий , вернуло им их изначальный смысл .

Кроме самих этих преданий , библейскому человечеству от дней потопа и в память о нем остался Завет , который обещает людям , что а ) человечество в целом никогда больше не будет уничтожаться водой ( и потому Новозаветный Апокалипсис говорит о том , что мир погибнет от огня ) ; б) людям разрешено есть мясо животных и рыб ( и , значит , утверждения некоторых современных сект о том , что , дескать , библейская заповедь " не убий " включает в себя запрет на лишение жизни животных , на деле находятся в противоречии с Библией ) ; с ) введена заповедь " талиона " - " око за око ", " зуб за зуб " , что ограничивало инстинкт мести и не допускало пролития человеческой крови за , скажем , кражу имущества .

Кроме того , два символа напоминают людям о Завете Бога и Ноя : в небе - радуга ( Быт. 9:13) , а в живописи - голубь с маслиничною ветвью в клюве как вестник примирения ( Быт. 8:11) .

Однако от истории с Ноем и его семьей до настоящего времени дошла еще одна весточка . Это - слово " хамство " . " Ной начал возделывать землю , и насадил виноградник ; . . И выпил он вина , и опьянел , и лежал обнаженным в шатре своем И увидел Хам наготу отца своего , и выйдя рассказал двум братьям своим Сим же и Иафет взяли одежду и , положив ее на плечи свои , пошли задом , и они не видели наготы отца своего " ( Быт. 9:20-23 ) .

Чтобы эта сценка была понятнее , стоит вспомнить , что вплоть до позднего Средневековья люди спали нагими , лишь одеялами защищая себя от ночной прохлады . Кроме того , одежда восточных народов была весьма легкой и по сути представляла собой те или иные формы накидки ( брюки или шаровары - это изобретение кочевых наездников ) . Так что случайная обнаженность во время сна ( тем более сна нетрезвого ) не была проявлением разврата .

Грехом же Хама было не созерцание как таковой наготы . Нет - это был грех против святыни жизни . Для Ветхого Завета характерно чрезвычайно благоговейное отношение к браку , зачатию и деторождению . Некоторые обряды предписывали совместное омовение и , значит , обнаженность людей ( даже в Храме ) . Хам же , видя чресла отца , посмеялся над источником своей собственной жизни . Непочитание отца и матери для библейского восприятия - это не просто нарушение одной из заповедей , не просто неэтичное поведение . Это - надругательство над самой тайной жизни человека , а , значит , в конечном счете , и над подателем всякой жизни - над Богом . Поведение Хама - Богохульно . " Хамство " же есть в той или иной форме поругание святыни , профанация . Хамство не только ругань . Отпрысками Хама показали себя , например , журналисты , которые при начале строительства Храма Христа Спасителя в Москве утверждали , что питание россиян недостаточно разнообразно и изобильно , чтобы можно было позволить строить Храм . Народу , который считает , что Храм можно строить только от избытка , только от сытой жизни , Храм действительно не нужен . Ему нужно только стойло .

Детей Хама - " хамитов " - Бог определил быть в рабстве у более благоговейных сыновей Ноя . И все же история с Хамом была тревожной : едва выйдя из ковчега спасения , люди вновь разделились . Две силы вновь начали действовать в истории человечества . Значит , Богу вновь надо будет защищать Своих детей от вселенского хамства .