Два библейских

 

символических слова

 

В библейских мыслях о человеке мы часто читаем четкие противоположения : веры - и неверия , благочестия - и нечестия , хождения в свете - и пребывания во тьме . Есть одно противоположение того же характера , особенно часто встречаемое в Псалтири , это : гордые и нищие . При первом взгляде кажется , что как - то слишком наискось проходят эти два понятия одно по отношению к другому . Но библейское , а за ним и общехристианское понимание видит в них выражение полной противоположности двух душевных состояний человека : в первом из них - неверующего человека , во втором - верующего . Оно открывает нам , что в первом , в гордости , корень зла в мире . Начало идет от высокомерного самосознания , от гордости ума человека . В ней коренится отталкивание от религиозной веры , она в самоуверенности , самонадеянности , во взгляде свысока на других , в неумеренном критицизме , в погоне за первенством . Отсюда же пробуждается гордость сердца : зависть к другим , недоброжелательность , отсутствие сострадания к ближнему , готовность к отмщению за полученную от кого - либо неприятность . Отсюда раздражительность в случаях жизненной неудачи , доводящая в тяжелых случаях до озлобления или до потери душевного равновесия . Так гордость создает целый комплекс свойств души , препятствующих вере и нравственной христианской жизни .

 

Какое содержание несут в себе слова : " убогие , нищие , " можно в некоторой степени определить хотя бы из выражения в Псалтири : " Едят убогие и насытятся , живы будут сердца их в век века . " Еще яснее и выше значение аналогичного слова " нищие " в Нагорной проповеди Спасителя : " Блаженны нищие духом , яко тех есть Царство Небесное . " В обоих местах речь идет , как видим , о духовной нищете . Она состоит в том , что под влиянием сердечной религиозной веры в душе человека утверждается и укрепляется скромность , смирение , усердие перед Богом в Божией любви , являемой ко всему миру и к людям , сердечное отношение к ближнему , довольство малым , равнодушие к земным благам , а отсюда часто отречение от материального богатства .

Тогда как душевное состояние , определяемое словом " гордые ", не дает полного спокойствия человеку в этой жизни , понижает его нравственный уровень , закрывает глаза его на судьбу его души , - евангельское и общебиблейское значение слова " убогие " говорит о блаженстве духовного насыщения человека плодами " любви , радости , мира , долготерпения , благости , милосердия , веры , кротости , воздержания , " вводящими в вечную любовь Христову и в Его Небесное Царство .